Voltar para o topo

Adoçantes naturais para quem tem diabetes

O diabetes é uma doença crônica provocada pela ausência de produção ou má absorção de insulina pelo corpo. Entre os seus principais sintomas, estão a sede e fome em excesso, vontade de urinar com alta frequência, fadiga e alterações na visão.1


Relação entre açúcar e diabetes


A insulina é um hormônio responsável por transportar o açúcar do sangue para as outras células do organismo, que o transformam em energia. No caso de pessoas com diabetes, esse processo não funciona adequadamente, o que acarreta em diferentes complicações provocadas pela doença.2


Dessa forma, o diagnóstico do diabetes pede para que haja um cuidado extra com a alimentação. Isso ajuda no controle da quantidade de açúcar ingerida durante cada refeição, o que permite que ocorra um equilíbrio no organismo.2


Confira também: O descontrole do diabetes pode levar a outras doenças: descubra quais!


No geral, é recomendado que pessoas com a doença deem prioridade a alimentos in natura. Assim, é possível evitar um consumo exagerado de açúcar, além dos benefícios trazidos para a saúde ao adotar uma alimentação mais saudável.3


Isso significa que pessoas com diabetes devem parar de adoçar completamente as bebidas e alimentos? A resposta é não. Entenda mais sobre as opções disponíveis! 




O consumo de adoçantes naturais pode ser vantajoso para pessoas com diabetes em diferentes sentidos. Entre eles, está o fato de que o adoçante, quando consumido em quantidade segura, pode beneficiar o controle do nível glicêmico pós-prandial - medida feita após as refeições - diferentemente de outros tipos de açúcar.3


Além disso, é importante ressaltar que a quantidade ideal de adoçante a ser consumido diariamente varia de pessoa para pessoa. Isso porque fatores como peso, idade e histórico médico influenciam nas necessidades nutricionais de cada um.3


Mas quais são as alternativas para substituir o açúcar? Confira algumas opções populares de adoçantes naturais:


1- Stevia


A stevia é um dos adoçantes naturais mais conhecidos atualmente. Derivada da planta Stevia Rebaudiana Bertoni, estudos mostram que suas folhas produzem substâncias consideradas 300 vezes mais doce que a sacarose.4


2- Xilitol


Extraído das fibras de diferentes vegetais, como o milho, esse tipo de adoçante 

é considerado capaz de substituir a sacarose e pode ser consumido por pessoas com diabetes.5


O xilitol não depende de insulina para ser metabolizado pelo organismo, o que permite que pacientes diagnosticados com diabetes tipo I ou II tolerem bem o adoçante.5


3- Eritritol


Derivado de frutas como o melão e a uva, o eritritol é um adoçante natural de baixo teor calórico. Ele também é classificado como um adoçante com zero índice glicêmico, logo, não possui a capacidade de alterar os níveis de glicose e insulina na corrente sanguínea.6


Por ser rapidamente absorvido pelo organismo, o eritritol não é fermentado pelo corpo, o que o torna uma opção considerada de tolerância digestiva elevada.6


Não deixe de consultar seu médico ou nutricionista para cuidados em relação à alimentação e entender se o uso de adoçantes é indicado para você. Além disso, pessoas com diabetes também devem manter uma rotina de hábitos saudáveis. Exercitar-se regularmente ajuda o corpo a transportar a insulina para as células, assim como ajuda na sua produção.2



Mas, não esqueça: é importante seguir as recomendações do seu médico ou educador físico quanto à prática de exercícios físicos!


Quer aprender mais dicas de saúde? Continue acompanhando os conteúdos do blog FazBem!


Referências:


1. Ministério da Saúde

(Disponível em: <https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes>. Último acesso em: 11 ago. 2023)


2. Secretaria da Saúde

(Disponível em: <https://www.saude.ba.gov.br/wp-content/uploads/2020/03/Panfleto-Caneta-de-Insulina-Orienta%C3%A7%C3%B5es.pdf>. Último acesso em: 12 set. 2023)


3. Sociedade Brasileira de Diabetes

(Disponível em: <https://diabetes.org.br/parecer-do-departamento-de-nutricao-da-sociedade-brasileira-de-diabetes-sobre-o-uso-de-adocantes/>. Último acesso em: 12 set. 2023)


4. Jornal Canadense de Ciência Vegetal

(Disponível em: <https://cdnsciencepub.com/doi/full/10.4141/cjps10086>. Último acesso em: 11 ago. 2023)


5. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas

(Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rbcf/a/W7wsrFqVKVkT8Lsp3RzYRgx/>. Último acesso em: 11 ago. 2023)


6. Repositório Institucional do Conhecimento

(Disponível em: <https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8539>. Último acesso em: 11 ago. 2023)


BR-16940. Material destinado ao público geral. Agosto/2023