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Conheça os melhores hábitos para pacientes com doenças renais

As doenças renais crônicas são um grupo de patologias que mudam o estilo de vida e interferem na qualidade de vida dos pacientes. Por um longo período essas doenças podem ser assintomáticas, acompanhadas de diversos fatores de riscos. Apenas depois de um tempo é que os sintomas começarem a aparecer. ¹

Muitos dos pacientes com essa patologia precisam iniciar um tratamento de hemodiálise, que provoca certas limitações ao paciente e, aqui, o acompanhamento nutricional se torna fundamental e indispensável para se evitar a desnutrição. ²

Preparamos esse texto para que você entenda como o hábito da alimentação saudável é importante para pacientes com doenças renais e, principalmente, para aqueles que já estão no tratamento de diálise.  

A importância da nutrição 

Antes de tudo, vamos lembrar que a nutrição é uma forma de prevenção de diversas doenças, o que não muda quando o assunto são as doenças renais. ²

O alto índice de massa corporal é um dos fatores de risco para diversas patologias, mesmo sendo algo que pode ser modificado pela alimentação. ²

A nutrição tem um papel muito grande na avaliação e no tratamento das doenças renais. Isso porque, a desnutrição pode ser causada pela uremia, devido à perda da função exócrina. Também é possível encontrar relatos sobre restrições alimentares, perda de aminoácidos, anorexia, distúrbios gastrointestinais e outros fatores que podem apresentar anormalidades no perfil nutricional dos pacientes. ²

Algumas dietas para pacientes com doenças renais são restritas, mas possíveis. Por esse motivo é fundamental um acompanhamento nutricional para cada pessoa, adaptando a alimentação dela de acordo com suas necessidades. ²

Acompanhamento nutricional  

A fase que antecede a hemodiálise é chamada de tratamento conservador, que é um acompanhamento com o nefrologista e o nutricionista. ³

Nessa fase, existem várias orientações específicas, como a ingestão de proteínas e alimentos ricos em fósforo e potássio. Aqui, o objetivo é eliminar os sintomas urêmicos, como: ³

  • Náuseas; 
  • Fraqueza; 
  • Perda de apetite;

Além de retardar a progressão da doença e manter o estado nutricional do paciente até início da hemodiálise, se necessário.  

É importante ressaltarmos que qualquer tipo de dieta só pode ser calculada e orientada por um nutricionista. ³

Pacientes em hemodiálise  

Ao iniciar o tratamento de hemodiálise, a ingestão de proteína é maior do que no tratamento conservador, já que o paciente pode acabar perdendo mais proteínas nesse processo. Aqui, a alimentação correta ajuda a evitar a desnutrição do paciente. ³

Além disso, os níveis de fósforo e potássio também precisam ser acompanhados, já que podem estar elevados nessa fase. ³

Para manter a ingestão de proteína e conseguir controlar o fósforo, evite:  

  • Queijos; 
  • Miúdos; 
  • Embutidos; 
  • Oleaginosas; 
  • Chocolates; 
  • Refrigerantes; 
  • Cervejas; 
  • Frutos do mar; 
  • Peixes como: sardinha, atum, bacalhau e salmão; 
  • Gema de ovo; 
  • Alimentos industrializados; 

Seguir as orientações médicas e nutricionais garante mais eficácia no seu tratamento. Não deixe de tomar seus medicamentos corretamente para controlar outros fatores que seu médico ou nutricionista apontarem. ³

Para controlar o potássio, verduras e legumes cozidos são os mais indicados para suas principais refeições. Peça ajuda do seu nutricionista e monte uma tabela com alimentos ricos e pobres em potássio, para que você tenha um norte e um auxílio maior nos seus preparos. ³

Ingestão de líquidos  

Nessa etapa, os números variam de acordo com o a quantidade do volume urinário de cada paciente. Se você urina, a restrição de líquidos é de 500 ml somados ao seu volume urinário em 24h. Se você não urina mais, a restrição é de 500 ml ao dia. ³

O excesso de líquido não é o foco nesse momento, já que esse excesso pode trazer falta de ar, aumento da pressão e água no pulmão. Siga as orientações do seu médico quanto a isso. ³

Caso você sinta muita sede e já tenha atingido o seu limite de água do dia, tente: ³

  • Fazer bochechos com água ou molhar os lábios; 
  • Mastigar folhas de hortelã ou cidreira. 

Dicas para manter a alimentação saudável 

  • Siga a dieta passada pelo seu nutricionista, seguindo os grupos da pirâmide alimentar; 
  • Dê preferência às frutas, verduras e legumes nas quantidades recomendadas; 
  • Escolha alimentos com às preparações assadas ou cozidas em água. 
  • Leia os rótulos dos alimentos industrializados para saber o valor nutritivo; 
  • Modifique aos poucos seus hábitos alimentares; 
  • Diminua o consumo de sódio diário; 
  • Faça todas as refeições todos os dias, em horários regulares e em quantidades que saciem sua fome.

Existem vários sabores e novas receitas para você descobrir e prepara, são várias as. Existe um mundo lá fora cheio de possibilidades.  

Siga as orientações nutricionais e inove nas suas receitas, tenha prazer em cuidar da sua saúde, do seu tratamento e ajudar a melhorar a sua saúde renal. 

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Referências: 

  1. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Biblioteca Virtual da Saúde. Análise do estilo de vida de renais crônicos em hemodiálise. 3 ago. 2011. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/artigos/analise_estilo_vida_renais_cronicos_hemodialise.pdf. Acesso em: 6 mar. 2023. 
  2. Scielo. Associação entre qualidade de vida e estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbn/a/YP7X6dVWzf6TV5zLGHWczyS/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 6 mar. 2023. 
  3. Sociedade Brasileira de Nefrologia. Orientações Nutricionais: Pacientes em tratamento conservador. Disponível em: https://www.sbn.org.br/orientacoes-e-tratamentos/orientacoes-nutricionais/. Acesso em: 6 mar. 2023.